Подшипниковый узел UCP 207
Подшипниковый узел UCP207 является одним из самых распространенных типоразмеров, а составная его часть, наряду с корпусом P207, корпусной шариковый подшипникUC207,устанавливается и во многие корпуса других конструкций, в связи с чем является довольно востребованным во многих отраслях промышленности. Изделия размерной серии UCP2.. — самые легкие (есть также UCPX.. и UCP3.. для больших размеров) и предназначены для нормальных условий эксплуатации. Узлы отличаются бесшумной работой и возможностью воспринимать как радиальные, так и, в меньшей степени, осевые нагрузки, также как и радиальные шарикоподшипники.
Корпуса обычно изготавливаются из прочного серого чугуна, однако существуют и другие различные модификации, применяющиеся на оборудовании, работающем в специфических условиях (например, в химической промышленности) — из нержавеющей стали, пластика, каучука и других. Сам корпусной подшипник имеет сферическое шлифованное наружное кольцо и устанавливается в гнездо корпуса достаточно легко (является самоцентрирующимся), при необходимости возможна быстрая замена выработавшего ресурс шарикоподшипника без демонтажа непосредственно корпуса. На вал подшипниковый узел UCP207 крепится стопорным винтом (у других серий, например, уже упомянутого UKP207, применяются закрепительные втулки). Изделие широко используется в самых разных отраслях промышленности — на поточных линиях, конвейерах и подобном оборудовании. Крепление на изделие осуществляется за счет двух болтов.
В подшипнике используется пластическая смазка, подаваемая в его полость через вертикальную масленку, часто располагающуюся под небольшим углом (45 градусов) относительно оси или прямо по центру (как на рисунке), закрываемую по необходимости колпачком.
Существуют несколько разновидностей корпусных подшипников этого типа в дюймовом исполнении, в продаже встречающихся редко, применение которых ограничено (UC207-20, d = 11/4, UC207-21, d = 13/8, UC207-22, d = 15/16, UC207-23, d = 17/16), различаются диаметром посадочного отверстия, устанавливаются в тот же корпус.